-->

Pencarian Terkini : Soal Siap UN SMP 2017, Soal Siap UN SMA/K 2017, Jadwal PLPG 2016

J u d u l :

Prediksi Soal UKG 2012 Kompetensi Pedagogik

Soal UKG 2012 Kompetensi Pedagogik, Prediksi Bocoran Soal UKG 2012, Kisi-kisi UKG Online 2012, Jadwal UKG 2012, Soal Pedagogik, Wonosobo, Jawa Tengah, Petunjuk Teknis Uji Kinerja Guru Online
Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik. Soal UKG 2012, yang berdasar "Buku Pedoman UKG 2012" dituliskan bahwa ada 30% untuk soal uji kompetensi pedagogik. Pada kesempatan yang baik ini saya akan berbagi tentang Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik
Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik
Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik yang akan saya sharingkan bukan sebuah "Bocoran Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik" lho ya........Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik berasal dari Buku Materi PLPG dan sumber di dunia maya yang saya peroleh, yang semoga nantinya dapat digunakan sebagai acuan untuk belajar dalam rangka mempersiapkan diri untuk menghadapi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 yang sebenarnya, dan bahkan sebagai ajang pemanasan untuk menghadapi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012



UJI KOMPETENSI  PEDAGOGIK

Indikator
Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI  berkaitan dengan aspek fisik.
Deskriptor      
Menjelaskan karakteristik perkembangan  aspek fisik peserta didik SD/MI.
Butir Soal  1
           


Pernyataan di bawah ini merupakan  karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik, kecuali  ....
a.      menunjukkan variasi yang besar pada tinggi dan berat badan
b.     memiliki keterampilan fisik untuk memainkan permainan
c.      penambahan-penambahan dalam kemampuan motorik halus
d.     memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat

Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek fisik antara lain:   mulai kehilangan gigi bayi, namun tumbuh gigi baru, memiliki  dorongan dan energi  secara  eksplosif, mengulang kembali keterampilan-keterampilan secara tuntas, dan menyenangi olahraga secara kelompok. Jadi memiliki kemampuan dalam mengangkat beban yang berat, bukan merupakan karakteristik perkembangan aspek fisik anak usia SD. 
Reference       
Shickedanz, Yudith A, Shickedanz, David A. and Forsyth, Peggy D, Toward Understanding Children,  (19982) Canada: Little ,Brown & Company.


Indikator
Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI  berkaitan dengan aspek  intelektual.
Deskriptor      
Menjelaskan karakteristik perkembangan  aspek  intelektual peserta didik SD/MI.
Butir Soal 2   
Kreativitas merupakan salah satu karakteristik perkembangan intelektual siswa SD, yang artinya kemampuan untuk ….
a.      memecahkan masalah-masalah dalam kehidupan sehari-hari yang sering dilakukan dan menghasilkan kepuasan kepada dirinya sendiri dan orang lain
b.     penalaran yang menggunakan logika-logika yang dapat diterima oleh semua orang  dan menghasilkan penyelesaian persoalan untuk mengambil keputusan
c.      berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara yang baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap berbagai persoalan
d.     mengembangkan ide-ide secara cerdas dalam rangka penyelesaian masalah-masalah yang dihadapi dalam kehidupan masa sekarang maupun masa yang akan datang 
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Kreativitas merupakan salah satu karakteristik perkembangan aspek intelektual siswa SD. Menurut Hurlock, kreativitas adalah kemampuan untuk berfikir tentang sesuatu dengan suatu cara yang baru dan tidak biasa serta menghasilkan penyelesaian yang unik terhadap berbagai persoalan.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga


Indikator
Mendeskripsikan  karakteristik perkembangan  peserta   didik SD/MI berkaitan  dengan aspek  sosial
Deskriptor      
Menjelaskan karakteristik perkembangan  aspek sosial peserta didik SD/MI.
Butir Soal 3
Pernyataan di bawah ini yang merupakan  karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek sosial adalah ....
a.      mulai menyukai  teman  sebaya  sesama jenis
b.     berperan serta dalam permainan logika
c.      menyukai  teman sebaya  lawan jenis
d.     dapat  bekerja  dalam durasi waktu yang lama

Kunci Jawaban
A
Penjelasan      
Karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek sosial antara lain:   mulai dapat bekerja sama dalam kelompok, memiliki keasyikan sendiri, dapat beradu argumentasi, dan menyukai teman sebaya sesama jenis. Jadi, mulai menyukai  teman  sebaya  sesama jenis, berperan serta dalam permainan logika, dan menyukai  teman sebaya  lawan jenis bukan merupakan karakteristik perkembangan peserta didik usia SD.

Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga


Indikator
Mendeskripsikan  karakteristik perkembangan  peserta   didik SD/MI berkaitan  dengan aspek  emosional.
Deskriptor      
Menjelaskan karakteristik perkembangan  aspek emosional  peserta didik SD/MI.
Butir Soal 4   
Pernyataan di bawah ini merupakan  karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI ditinjau dari aspek emosional, kecuali  ....
a.      kesulitan memulai sesuatu, tetapi jika berhasil akan bertahan sampai akhir
b.     menampakkan marah apabila mengalami kesulitan di sekolah
c.      mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang lebih dewasa
d.     memiliki rasa humor yang diekspresikan dalam lelucon praktis

Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Menurut Hurlock, karakteristik perkembangan emosional anak usia SD antara lain: kesulitan memulai sesuatu tetapi jika berhasil akan bertahan sampai akhir, menampakkan marah apabila mengalami kesulitan di sekolah, memiliki rasa humor yang diekspresikan dalam lelucon praktis, dan memiliki rasa sensitif dan mudah tersinggung dalam intensitas yang ringan. Jadi, mulai muncul perasaan simpati kepada orang yang lebih dewasa bukan merupakan  karakteristik perkembangan emosional anak usia SD
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga


Indikator
Mendeskripsikan karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI  berkaitan  dengan aspek moral.
Deskriptor      
Menjelaskan karakteristik perkembangan aspek moral peserta didik SD/MI.
Butir Soal 5   
Perkembangan perilaku moral dan perkembangan konsep moral merupakan fase-fase perkembangan moral yang harus dicapai seorang anak. Pada fase perkembangan perilaku moral, seorang anak belajar melalui cara-cara berikut, kecuali ….
a.      coba-ralat (trial and error)
b.     pendidikan langsung,
c.      identifikasi
d.     observasi
Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Menurut Hurlock, perkembangan moral anak terdiri atas dua fase, yakni: fase pertama, perkembangan prilaku moral dan fase kedua, perkembangan konsep moral.  Metode-metode yang digunakan agar anak mengalami fase perkembangan perilaku moral terdiri atas coba-ralat (trial and error), pendidikan langsung, dan identifikasi.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga




Indikator
Mendeskripsikan  karakteristik perkembangan peserta didik SD/MI berkaitan dengan latar belakang sosial budaya.  
Deskriptor      

Menjelaskan  karakteristik perkembangan  berkaitan dengan latar belakang sosial peserta didik SD/MI.
Butir Soal 6   
Pada anak usia sekolah dasar  sering  disebut  ‘usia berkelompok’. Pernyataan tersebut menunjukkan  karakteristik perkembangan anak dalam aspek ….
a.      sosial
b.     moral
c.      intelektual
d.     emosional
Kunci Jawaban
A
Penjelasan      
Hurlock, menyatakan bahwa karakteristik perkembangan aspek sosial anak usia SD, antara lain: anak berminat dalam kegiatan dengan teman sebaya, ingin menjadi bagian dari kelompok yang mengharapkan untuk dapat menyesuaikan diri dengan nilai dan perilaku, serta minat para anggota kelompok. Berdasarkan karakteristik perkembangan sosial tersebut, usia ini disebut juga ‘usia berkelompok’
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga.

Indikator
Mengidentifikasi bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran  PKn  SD/MI.
Butir Soal 7
Pada mata pelajaran PKn, salah satu minat siswa usia sekolah dasar yang dapat teridentifikasi  dalam proses pembelajaran adalah minat terhadap  ….
a.      masalah sosial
b.     bidang olahraga
c.      tubuh manusia
d.     kesehatan manusia
Kunci Jawaban
A
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat anak usia SD antara lain terdiri atas: minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan tubuh, minat terhadap sekolah, minat terhadap status dan simbol, minat terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial, dsb. Dalam pembelajaran mata pelajaran PKn merupakan salah satu cara guru untuk mengidentifikasi minat siswa terhadap masalah sosial. Substansi kajian dalam mata pelajaran PKn sangat berhubungan dengan minat-minat siswa terhadap masalah sosial, bukan bidang olahraga, atau kesehatan/tubuh manusia.   
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga


Indikator
Mengidentifikasi bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika SD/MI.
Butir Soal 8
Dalam proses pembelajaraan Matematika, khususnya ketika guru mengaitkan materi pelajaran dengan kebutuhan hidup sehari-hari maka guru  telah berupaya agar pembelajaran memungkinkan bagi guru untuk mengidentifikasi minat siswa terhadap ….
a.      kesehatan
b.     status
c.      penampilan
d.     pekerjaan
Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat siswa antara lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat terhadap sekolah, minat terhadap status, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial, dsb. Pembelajaran mata pelajaran Matematika, khususnya ketika guru mengaitkan konsep atau kegunaan matematikan dengan kehidupan sehari-hari memungkinkan guru untuk mengidentifikasi minat-minat siswa terhadap pekerjaan di masa datang.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga


Indikator
Mengidentifikasi bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran  Bahasa Indonesia SD/MI.
Butir Soal 9
Ketika dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, ketika ada siswa yang sangat antusias memerankan  tokoh  dongeng atau cerita rakyat  yang disukai berarti guru telah menyajikan bahan pelajaran dengan menarik, dengan demikian guru dapat mengindentifikasi minat siswa terhadap ….
a.      penampilan
b.     pekerjaan
c.      sekolah
d.     status
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat siswa antara lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap status dan simbol, minat terhadap penampilan, dsb. Dalam proses pembelajaran, Bahasa Indonesia ketika ada siswa yang sangat antusias memerankan  tokoh  dongeng atau cerita rakyat  yang disukai, berarti guru telah menyajikan bahan pelajaran dengan menarik. Dengan demikian, bahan pelajaran yang menarik tersebut dapat mengindentifikasi minat siswa terhadap sekolah. Minat anak terhadap sekolah secara positif cenderung mempengaruhi sikap dan minat anak terhadap sekolah.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga


Indikator
Mengidentifikasi bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran  IPA SD/MI.
Butir Soal 10
Dalam proses pembelajaran tentang kompetensi dasar: ‘mengidentifikasi  kebutuhan tubuh agar tumbuh sehat dan kuat (makanan, air, pakaian, udara, lingkungan sehat)’, guru tampak dapat mengidentifikasi siswa yang selalu bertanya dan mampu membuat laporan tentang apa saja yang diminatinya dengan sangat baik. Berdasarkan uraian di atas, dapat dikatakan bahwa guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap …
a.      seks
b.     penampilan
c.      kesehatan
d.     pekerjaan
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat siswa antara lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap status dan simbol, minat terhadap penampilan, minat siswa terhadap masalah sosial, dsb. Dalam pembelajaran mata pelajaran IPA, khususnya tentang kompetensi: ‘mengidentifikasi  kebutuhan tubuh agar tumbuh sehat dan kuat (makanan, air, pakaian, udara, lingkungan sehat)’, ketika ada siswa yang yang selalu bertanya, kemudian mampu membuat laporan tentang apa saja yang diminatinya dengan sangat baik maka guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap kesehatan.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga


Indikator
Mengidentifikasi bakat dan  minat  peserta didik usia sekolah dasar dalam lima mata pelajaran  SD/MI.
Deskriptor      
Mengidentifikasi  bakat dan minat peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran  IPS SD/MI.
Butir Soal 11
Minat siswa yang dapat teridentifikasi melalui mata pelajaran IPS adalah ‘minat terhadap lambang status’. Salah satunya adalah ….
a.      nama-nama keluarga
b.     penampilan diri
c.      ikatan kekerabatan
d.     jenis pekerjaan orang tua  
Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Menurut Hurlock minat siswa antara lain terdiri atas minat terhadap tubuh, minat terhadap kesehatan, minat terhadap sekolah, minat terhadap pekerjaan di masa depan, minat terhadap status dan simbol, minat terhadap penampilan, minat terhadap masalah sosial, dsb. Melalui pembelajaran IPS, guru dapat mengidentifikasi minat siswa terhadap jenis pekerjaan urang tua.
Reference       
Hurlock, Elizabeth B, Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan, Edisi kelima,  Alihbahasa: Istiwidayanti dan Soedjarwo, (1980) Jakarta: Erlangga


Indikator
Mengidentifikasi  kemampuan awal  peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran  PKn  SD/MI.
Deskriptor      
Menyebutkan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran PKn.
Butir Soal 12
Dalam proses pembelajaran PKn, guru kelas I SD mengajarkan tentang kompetensi dasar: ‘Melaksanakan aturan yang berlaku di masyarakat’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah ….
a.      mengenal pentingnya tata tertib di mayarakat
b.     melaksanakan hidup rukun di masyarakat  
c.      mengenal lingkungan rumah dan sekolah
d.     mengikuti tata tertib di rumah dan sekolah
Kunci Jawaban
D,
Penjelasan      
Kompetensi awal adalah penguasaan kemampuan prasyarat yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari  materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang /topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran PKn, khususnya kompetensi dasar: ‘Melaksanakan aturan yang berlaku di masyarakat’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah mengikuti tata tertib di rumah dan sekoalah.
Reference       




Indikator
Mengidentifikasi  kemampuan awal  peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran  Matematika SD/MI.
Deskriptor      
Menyebutkan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran Matematika SD/MI.
Butir Soal 13
Untuk membelajarkan kompetensi dasar:’Perkalian bilangan’,   kemampuan awal/ prasyarat  yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan ….
a.      membagi
b.     menjumlah
c.      mengurang
d.     menghitung
Kunci Jawaban
B, b
Penjelasan      
Kompetensi prasyarat adalah kemampuan awal yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari  materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang /topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran Matematika, khususnya kompetensi dasar: ‘’Perkalian bilangan’,   ’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah mengikuti tata tertib di rumah dan sekolah, khususnya kompetensi dasar: ‘’, maka kompetensi prasyarat yang harus dimiliki siswa adalah menjumlahkan bilangan
.
Reference       



Indikator
Mengidentifikasi  kemampuan awal  peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran  Bahasa Indonesia SD/MI.
Deskriptor      
Menyebutkan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia SD/MI.
Butir Soal  14
Untuk membelajarkan kompetensi dasar: ‘mendeskripsikan benda-benda di sekitar dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana, maka kemampuan awal/ prasyarat  yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan ….
a.      membuat karangan deskriptif
b.     melengkapi kalimat belum selesai    
c.      menyusun kalimat sederhana
d.     membaca kalimat  sederhana
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Kompetensi prasyarat adalah kemampuan awal yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari  materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang /topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia: mendeskripsikan benda-benda di sekitar dan fungsi anggota tubuh dengan kalimat sederhana’,  maka kemampuan awal/prasyarat yang perlu dimiliki siswa adalah menyusun kalimat sederhana.
Reference       




Indikator
Mengidentifikasi  kemampuan awal  peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran  IPS SD/MI.
Deskriptor      
Menyebutkan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik dalam mata pelajaran IPS SD/MI.
Butir Soal 15
Kemampuan awal/prasyarat yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari kompetensi dasar: ‘Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi negara tetangga’, adalah ….
a.      mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Indonesia
b.     mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Eropa
c.      mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Asia
d.     mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Afrika
Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Kompetensi prasyarat adalah kemampuan awal yang harus dimiliki siswa sebelum mempelajari  materi/topik/kompetensi tertentu. Jika hal tersebut tidak dilakukan akan menghambat penguasaan materi yang /topik/kompetensi dipelajari. Dalam pembelajaran IPS SD: ‘‘Mendeskripsikan gejala (peristiwa) alam yang terjadi negara tetangga’, maka kemampuan awal/prasyarat yang perlu dimiliki siswa adalah mendeskripsikan gejala/peristiwa alam yang terjadi di Indonesia.  
Reference       








Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika
Deskriptor      
Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran  Matematika
Butir Soal 16
Pemahaman simbol merupakan salah satu kesulitan belajar yang sering muncul pada siswa. Hal tersebut dapat teridentifikasi melalui pengerjaan soal ….
a.      4  + 3  = …..
b.     9  -  6  = …..
c.      8  - … =  ….
d.     5  + 4  =  ….
Kunci Jawaban
c
Penjelasan      
Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, karakteristik  kesulitan belajar Matematika meliputi: (1) gangguan dalam hubungan keruangan, (2) abnomalitas persepsi visual, (3) asosiasi visual–motor, (4) perseverasi, (5) kesulitan mengenal dan memahami simbol, (6) gangguan penghayatan tubuh, (7) kesulitan dalam bahasa dan membaca, dan (8) performance IQ lebih rendah daripada skor Verbal IQ
Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, terdapat beberapa kekeliruan umum yang sering dilakukan oleh anak berkesulitan belajar Matematika, yakni kekurangan pemahaman tentang: (1) simbol, (2) nilai tempat, (3) perhitungan, (4) penggunaan proses yang keliru, dan (5) tulisan yang tidak terbaca.
Contoh: kesulitan yang sering muncul pada siswa yang belum memahami simbol = , -, +  akan mendapat kesulitan ketika mengerjakan butir soal  8 - …. = …. atau  …  + 2 = 8 atau …. -  3  = 5, atau  7  +  …  =  10           
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan RinekaCipta

Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika.
Deskriptor      
Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran Matematika.
Butir Soal 17
Berikut ini karakteristik anak berkesulitan belajar Matematika yang sering dialami siswa usia sekolah dasar, kecuali ….
a.      adanya gangguan hubungan keruangan
b.     kesulitan dalam bahasa dan membaca
c.      gangguan mengenal dan memahami simbol
d.     performance IQ lebih tinggi dari skor Verbal IQ
Kunci Jawaban
D
Penjelasan      
Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, karakteristik  kesulitan belajar Matematika meliputi: (1) gangguan dalam hubungan keruangan, (2) abnomalitas persepsi visual, (3) asosiasi visual–motor, (4) perseverasi, (5) kesulitan mengenal dan memahami simbol, (6) gangguan penghayatan tubuh, (7) kesulitan dalam bahasa dan membaca, dan (8) performance IQ lebih rendah daripada skor Verbal IQ     
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan RinekaCipta


Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Matematika.
Deskriptor      
Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran Matematika.
Butir Soal 18
Perhatikan soal-soal di bawah ini.
                75                  68
                27                  13 
              _____   _        _____  +
                58                   71
Jawaban soal di atas menunjukkan salah satu kesalahan umum yang sering dilakukan oleh anak usia SD yang berkesulitan belajar Matematika dalam hal ….
a.      proses penghitungan  
b.     memahami simbol
c.      nilai tempat  
d.     bahasa dan membaca

Kunci Jawaban
C
Penjelasan      
Kesulitan belajar Matematika disebut juga diskalkulia (dyscalculis) . Menurut Lerner dalam Mulyono, terdapat beberapa kekeliruan umum yang sering dilakukan oleh anak berkesulitan belajar Matematika, yakni kekurangan pemahaman tentang: (1) simbol, (2) nilai tempat, (3) perhitungan, (4) penggunaan proses yang keliru, dan (5) tulisan yang tidak terbaca.
Contoh: siswa yang belum memahami nilai tempat satuan, puluhan, ratusan, dst akan semakin mempersulit jika kepada mereka dihadapkan pada lambang bilangan yang berbasis bukan sepuluh.       
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan RinekaCipta


Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia
Deskriptor      
Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Butir Soal 19
Berikut ini kesulitan yang dimungkinkan muncul pada siswa SD disebabkan adanya kerusakan-kerusakan pada organ wicara, kecuali  ….
a.      suara
b.     kosakata
c.      artikulasi
d.     kelancaran
Kunci Jawaban
B
Penjelasan      
Bahasa merupakan suatu system komunikasi yang terintegrasi mencakup  bahasa ujaran (ekspresi bahasa dalam bentuk wicara), membaca, dan menulis.  Wicara merupakan bentuk penyampaian bahasa dengan menggunakan organ wicara. Ada tiga komponen wicara, yaitu (1) artikulasi, (2) suara), dan (3) kelancaran. Adanya kerusakan pada organ wicara yang terkait dengan salah satu atau lebih komponen tersebut dapat menimbulkan kesulitan wicara.
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan RinekaCipta

Indikator
Mengidentifikasi  kesulitan belajar peserta didik usia sekolah dasar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia
Deskriptor      
Mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik SD/MI dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Butir Soal 20
Salah satu contoh kesulitan belajar bahasa ang termasuk dalam kekurangan kemampuan kognitif adalah ….  
a.      menangkap makna secara penuh 
b.     mengingat kembali kata-kata 
c.      membandingkan informasi yang diterima
d.     merumuskan alternatif pemecahan masalah
Kunci Jawaban
A  
Penjelasan      
Ada enam komponen bahasa, yaitu (1) fonem, (2) morfem, (3) sintaksis, (4) semantic, (5) prosodi, dan (6) pragmatik. Adanya gangguan pada salah satu atau lebih komponen-komponen tersebut dapat menyebabkan terjadinya kesulitan belajar bahasa.  Menurut Lovitt dalam Mulyono penyebab kesulitan belajar bahasa  adalah kekurangan kognitif, kekurangan dalam memori, kekrangan kemampuan melakukan evaluasi, kekurangan kemampuan memproduksi bahasa, dan kekurangan dalam pragmatic atau penggunaan fungsional bahasa.  Contoh kekurangan kognitif: mengklasifikasi kata, mencari dan menetapkan kata yang ada hubungannya dengan kata lain (hubungan semantik), menangkap makna secara penuh, dsb.  
Reference       
Mulyono Abdurrahman, Pendidikan bagi Anak Berkesulitan Belajar, (1999) Jakarta: Depdikbud dan RinekaCipta



Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012

Berikut Menu "link"lainnya yang dapat digunakan untuk Berlatih Soal, sebagai Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 :
1. Uji Kemampuan Pedagogik Model I, klik di SINI
2. Uji Kemampuan Pedagogik Model II, klik di SINI
3. Uji Kemampuan Proffesional, klik di SINI



Semoga sedikit info tentang Prediksi Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik (Sekali lagi Bukan Bocoran Soal Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 lho ya...)ini dapat bermanfaat, jika anda sudah membaca jangan lupa "like this yooo"...Terima kasih.





Keywords : Prediksi Soal dan Kisi-kisi Uji Kompetensi Guru (UKG) Online 2012 : Kompetensi Pedagogik, Jadwal UKG 2012, Jadwal UKG 2012 Wonosobo, Jawa Tengah

>

Soal Online

Materi Bilangan

Materi Himpunan

Sukses UN 2016

POS UN SMP-SMA 2015/2016

Kisi-kisi UN SMP-SMA 2015/2016

Contoh Soal dan Kunci Jawab Siap UN SMA 2016

Contoh Soal dan Kunci Jawab Siap UN SMP 2016

POS dan Kisi-kisi US SD/MI 2015/2016



Posting Relevan